Вдали от духа суеты

Ранним утром паломники из Полярного прибыли в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь

Прихожане полярнинского Свято-Никольского храма совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь.

 

Летопись обители

Чтобы увидеть святыни, приложиться к ним, почерпнуть духовную силу, не обязательно ехать за тридевять земель. И в Заполярье есть поистине святые места, особо значимые для христианского сердца. Одно таких мест — самая северная в мире православная обитель, Трифонов Печенгский мужской монастырь, основанный на северной земле еще в 16-м веке.

История свидетельствует, что преподобный Трифон Печенгский, Кольский, просветитель лопарей, пришел в земли полночные, чтобы привести к Христу погрязший в язычестве дремучий народ, о жизни которого знал по рассказам рыбопромышленников.

Житие преподобного говорит о чудесах, происходивших при жизни святого: он имел власть над зверями и совершал подвиги великой духовной крепости. Но и после смерти святой продолжал приходить на помощь людям в бедах, исцелял от болезней.

Перед самой своей мирной кончиной (15 (28) декабря 1583 года) преподобный Трифон оставил братии и всем нам великое пророчество: «Будет на сию обитель тяжкое искушение, и многие примут мучение от острия меча. Но не ослабевайте, братия, упованием на Бога. Не оставит Он ( Господь) жезла грешных на жребии своем, ибо силен, и снова обновит Свою обитель»…

Вскоре предсказания сбылись. В канун Рождества Христова 1590 года на монастырь напал отряд финских захватчиков и уничтожил всех, кто находился в обители. 116 человек приняли мученическую смерть во имя православной веры.

Лишь три века спустя после трагических событий, в 1886 году, Святейший Синод принял решение о возобновлении Печенгского монастыря. В начале 20 века силами соловецкой братии Трифоно-Печенгский монастырь достиг высокого духовного и хозяйственного уровня.

Но уже в конце 1920 года представителями безбожной власти началось разорение Печенгской обители. В эпоху Советской России, по договору с Финляндией Печенга отошла к финским землям. Ликвидированный для Советской России монастырь более 60 лет продолжил свою жизнь на чужой территории.

Начавшаяся в 1939 году советско-финляндская война нанесла большой урон монастырю. В годы Великой Отечественной войны монастырь вновь оказался в эпицентре боевых действий. В 1944 году печенгские монахи прибыли в Новый Валаам (на территории Финляндии) и продолжили там богослужения вместе с валаамскими собратьями по вере. С кончиной монаха Акакия в возрасте 110 лет завершился финский период в истории Трифоно-Печенгского монастыря…

В реке Печенга в 2016 году найден этот исторический экспонат — мельничный жернов монастырской мельницы 19 века

В 1995 году по представлению Печенгского районного краеведческого музея и отдела культуры было передано Русской православной церкви единственное сохранившееся здание церкви Рождества Христова. С 1997 года, по решению Святейшего Синода здесь началось восстановление Трифонов Печенгского монастыря. Возобновились и паломнические поездки в этот удивительный край.

Очередное испытание довелось пережить обители в 2007 году, когда произошел пожар, и Рождественская церковь в Печенге сгорела…

Этот монастырский комплекс строился с 2009 года

Этот монастырский комплекс строился с 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2009 году началось строительство монастыря. Правда, уже на другом месте — на историческом месте упокоения преподобного Трифона, в районе посёлка Луостари. В новоотстроенный монастырь в 2012 году переселилась братия.

Так, за четыре с лишним века существования монастырь пережил и жесточайшее разорение, и пожар, и возрождение из пепла.

 

Прикоснуться к святыне

В минувшую субботу, 21 апреля, группа из 26-ти прихожан (в том числе четверо детей) полярнинской церкви Святителя Николая Чудотворца отправилась в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь. Выезд был ранним, в 5 часов утра, и путь неблизкий, около 2,5 часов. Когда паломники прибыли на место, богослужение в храме уже шло.

Паломники побывали на богослужении в Троицком соборе

Троицкий собор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В монастырях особый уклад жизни. Вся монашеская жизнь обители преподобного Трифона сосредоточена на непрестанном молитвенном труде. Богослужение продолжалось практически до полудня. Но время в храме прошло незаметно, и даже дети стойко выдержали всю службу, заслужив похвалу взрослых.

Те из полярнинцев, кто заранее подготовился, смогли исповедаться во время службы, а затем причаститься Святых Христовых Тайн.

В напоминание о величайшем православном празднике Пасхи, который верующие отметили 8 апреля, во время службы звучали слова «Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» — отвечали паломники…

Звонница на территории монастырского комплекса

Монастырская обитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По окончании службы все желающие смогли  приложиться к иконам и святыням, хранящимся в Троицком соборе, в числе которых крест-мощевик, осмотреть монастырский комплекс, где помимо храма, церковной лавки и трапезной расположено историческое кладбище Трифоно-Печенгского монастыря.

Святыня Троицкого собора — крест-мощевик

На территории современного комплекса расположено историческое кладбище Трифоно-Печенгского монастыря

 

 

 

 

 

 

 

 

В обители совершается ежедневный монастырский круг богослужений. Именно поэтому братия принимает на постоянное молитвенное поминовение списки имен о здравии и жизненном благополучии всех тех, кто нам дорог, а также об упокоении душ наших усопших родных и близких.

Паломники оставили записочки о постоянном молитвенном поминовении о здравии и об упокоении тех, кто дорог

В церковной лавке паломников встречал вот такой гостеприимный житель монастыря семейства кошачьих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершилось пребывание полярнинских прихожан в монастыре трапезой — щедрой, но соответствующей строгому укладу монастырской жизни.

Полярнинских прихожан угостили монастырской трапезой

На память о паломнической поездке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считается, что паломничество — это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места и поклониться святыням, но и заглянуть в себя, увидеть собственные недостатки и немощи, а еще — почувствовать силу Божию, Его помощь и поддержку.

И когда человек в поездке терпит бытовые неудобства и добровольные лишения, он начинает глубже относиться к жизни, испытывать благодарность за самые простые вещи и понимать, что означает «потрудиться во славу Божию».

 

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели